Организация коллекции свинга – 2

13 июля 2009 года

2 с небольшим года спустя снова возвращаюсь к вечной теме организации коллекции джазовой музыки с конечной целью диджейства
Организация коллекции свинга – 1
За прошедшее время стало значительно больше практического опыта игры. Коллекция джаза увеличилась где-то в три раза. Года полтора назад скопировал у разных людей значительные части их коллекций в обмен на своё добро. Кроме того, после переезда попал в широкополосный интернет и нашёл там много интересного, прошлой осенью даже премиум-доступ к Rapidshare покупал. Коллекция избранного (всё, подо что теоретически можно танцевать линди хоп или блюз) увеличилась с 3 до 16 тысяч треков. Резко упал процент неизвестных треков, стало очевидно, что проку от них никакого. Даже если трек хороший, на вечеринках руки до неизвестных песен доходят в последнюю очередь, если у песни нет узнаваемой вербальной привязки.
Значительно выросло среднее качество трека, в коллекции стали появляться форматы сжатия без потерь. Свежие диски я сжимаю в 320 кБит/с. Вместе с тем пришло понимание, что если качество трека (записи, оцифровки, лейбла) изначально плохое, то тут сжатием ничего уже не испортишь. Вместе с тем есть совершенно бесподобно вытянутые записи эллингтона начала 40-х с претензией чуть ли не на хай-фай местами.

По инструментам. С сентября 2007 ставлю музыку с помощью BPM Studio. Возможности этой профессиональной диджейской программы используются мной процентов на 10, при этом они ограничены и не меняются под растущие требования. Сама по себе программа очень дорогая и наверно пришла пора отказываться от забивания гвоздей микроскопом. Из положительного
– очень стабильный звук, за годы игры ни единой проблемы
– управление основным каналом только с главного окна, невозможно случайно включить песню взамен играемой
– очень удобный монитор, двойным щелчком звук автоматически перенаправляется в наушники (хотя и здесь можно накосячить, как я в прошлом херранге успешно сделал). этого будет больше всего не хватать – удобства подбора следующей песни
– дуальный плеер и питч-контроль я использовал за 2 года всего несколько раз, свинговому диджею без них вполне можно обойтись
Из минусов
– главный: поддерживается только Мр3. Это вчерашний день, не перекодировать же каждый раз новые треки в других форматах.
– не очень убедительный поиск, фактически я ограничен несколькими предопределёнными списками в мелких окошечках.
– встроенный измеритель BPM портит тэги, переводя их в верхний регистр и стирая часть информации – бесит.

Tag&Rename
активно использовался для наведения порядка в тэгах. массовые операции по поиску в интернете/простановке/модификации оных – его основная задача.

foobar2000
Вместе со всеми своими плагинами позволяет удобно решать задачи отбора треков и удаления дубликатов. Перенос понравившихся песен в предварительно избранное (плейлист) – drag&drop, перенос нужных песен из плейлиста физически в избранное – Copy&Paste, возможно также физическое удаление песен из списка.
Вполне подошёл бы для игры вместо BPM Studio, но поддерживает только линейные, неиерархические плейлисты, это неудобно, ведь их нужно много десятков.

На данный момент я имею большую и разнообразную коллекцию отборного свинга (и блюза). Имею, но не владею, т.к. большинство отличных песен практически не имеют шансов попасть в ротацию. Ваня Иванин недавно выложил список 20 лучших бальбоа-треков по версии бла-бла-бла. Нашёл у себя 18 из них, все признаны довольно интересными, достойными проигрывания, но реально я ставлю меньше половины, а некоторых обнаружил у себя с удивлением.
Нужны 3 и 4 этапы на пути к эффективной организации коллекции – отбор лучшего по исполнителям (и стилям) (из 16 тысяч сделать 2-3) и заново сформировать dj box из самых-самых приклекательных (актуальных) треков (300-500), который будет затем активно обновляться.
Ещё есть проблема в большом количестве избранного, 90 Гб с тенденцией к дальнейшему увеличению не влазят на обычные диски к ноутам. Тут два пути – либо копировать туда только список из лучшего отборного (около 3 тысяч треков), либо купить ещё один внешний диск специально для игры, но это не особо удобно.

Нужна софтина с
– поддержкой иерархических плейлистов
– поддержкой всех форматов
– удобным физическим управлением файлами
– управлением каналами, чтобы можно было указать, через какое устройство играть
– хорошо бы встроенная измерялка бпм
– в идеале всё-таки питч-контроль
Присматриваюсь к Monkey Audio 3.1

Первое время буду играть скорее всего всё ещё из BPM Studio с добавлением новых песен скопом, потом перейду на что-то другое. Времени на внимательное прослушивание 16 тысяч песен должно уйти ещё полгода-год.
Зачем? Мне всё ещё это нравится!