Мастер-классы в Екатеринбурге 25-26 мая 2013 (отчёт)

“Линди-хоп добрался до Екатеринбурга!
Теперь и мы затанцуем под чарующие мелодии джаза и сумасшедшие ритмы свинга!” (из группы ВКонтакте)

Вслед за линди хопом, Леннартом и Федей до Екатеринбурга добрался и я, и обнаружил симпатичную довольно молодую, но уже активную сцену с вечеринками и опен-эйрами. Регулярные занятия начались 21 октября 2012 года, часть ребят пришла из буги, часть начала заниматься уже с линди хопа.
После небыстрой дороги со сменой часовых поясов поспать удалось только 4 часа и казалось, что на занятиях будет очень тяжело. Но аудитория настолько быстро включилась в процесс, внимательно слушала, реагировала на шутки и делала успехи, что 5 часов занятий пролетели на одном дыхании. Баланс был отличный, партнёров было даже чуть больше. До мастерсов доехали трое линдихоперов из Уфы, с которой нет прямого сообщения и дорога занимает 12-14 часов в один конец! Узнав об этом, мне вся моя предыдущая преподавательско-танцевальная карьера показалась не напрасной :)
Поэтому хотелось дать как можно больше материала и всё время было жалко, что на что-то времени не хватит. В первый день позанимались фундаментально свингаутом, кросс-чарльстоном и поделали базовые упражнения из курса музыкальности. Подбор тем был продиктован предстоявшими вечером первыми в истории соревнованиями по линди в формате ДнД.
На ДнД записалось 9 или 10 пар. Судить было не очень просто, но и споров особых среди судей не возникло. Финалисты получили возможность попробовать свои силы в джеме, а победители – славу и призы.
После вечеринки немного погуляли по центру города. Я пытался понять, чем конструктивизм отличается от домов, построенных без всякой архитектурной мысли. Дошли до плотины, наметили место для съёмок Фрэнки99 и пошли в сторону пивного ресторана и финала лиги чемпионов, на который сил уже не хватило, после первого тайма разъехались по домам.
На следующий день занятия были посвящены трём темам: подготовке к съёмке рутинки в честь 99-го дня рождения легендарного Фрэнки Мэннинга с коротким рассказом о юбиляре, фасту и микрозанятию (30 минут) по микромузыкальности.
Съёмки прошли немного неорганизованно. В воскресенье днём в центре города проводилась масса мероприятий, играла громкая музыка. На подходящей для съёмок площадке нашими соседями были барабанщик и фокусник. Было непросто. Только мы с 10-й попытки улучили момент, когда можно было снять рутинку, нас окружили словно с неба упавшие кришнаиты(!) с музыкой и танцами. Когда ушли и они, на площади осталось довольно много народу, вообразившего, что это ребята-фокусники настолько интересные, что собрали такую толпу зрителей. Пришлось перейти на другую сторону моста и там мы с нескольких дублей всё-таки что-то сняли. Видео есть в конце поста.
После занятий успел только кофе попить и меня отвезли в аэропорт. В целом я остался очень доволен посещением города, мы оказались взаимно интересными друг другу и отлично провели время. Отдельной строкой благодарен организатору поездки Алёне Курбановой, которая не побоялась предложить мне приехать к ним, базируясь только лишь на отзывах моих учеников, бывших в РЛС. И более того, убедила придти на все занятия практически всех местных танцоров! Уверен, с таким подходом линди хоп в Екатеринбурге ждёт большое и интересное будущее =)

Рекапы с занятий обоих дней
суббота. свингаут, кросс чарльстон

воскресенье. фаст

Групповое фото после последнего занятия в воскресенье.

Ну и главное событие уик-энда: съёмки на набережной