Гид по поездке в США (август-сентябрь 2013) часть 2: музеи и интересные места


Места

Bowling Green
Где: 1 Bowling Green, New York
Сколько стоит: 0
Описание: если вы верите в то, что можно привлечь к себе удачу, потрогав за яйца знаменитого быка-символ финансового квартал Wall street, то вам сюда.
Стоит ли того: не знаю.

Central Park + bike
Где: на углу 56 улицы и 6 авеню, New York
Сколько стоит: 10 за 2 часа через групон
Описание: нашёл дешёвую аренду великов и собирался вдоволь погулять по парку, но оказалось, что там на нём нигде кроме дорог, передвигаться нельзя, что существенно обедняет впечатление. Проехал кружок по парку и через час уже сдал.
Стоит ли того: в городе построено немало велосипедных дорожек. Можно покататься и по городу. Но мне кажется, что по городу на велике всё равно опасно и по сторонам особо не поглазеешь, так что скорее нет, чем да.

Top of the rock
Где: 30 Rockefeller Plaza, New York
Сколько стоит: 42 с МОМА
Описание: вторая после Empire State Building обзорная площадка с вершины небоскрёба, куда пускают посетителей. Мне не очень повезло, я попал в дождь. Но это такое место, где обязательно нужно побывать и запомнить этот вид.
Стоит ли того: да

Staten Island ferry
Где: 4 South St, New York
Сколько стоит: 0
Описание: бесплатный паром от Манхэттана до городского района Staten Island, который по пути своего следования даёт возможность посмотреть на статую свободы, губернаторский остров и на нижний манхэттан с воды. Ходит раз в 15 минут днём, раз в полчаса вечером, раз в час ночью.
Стоит ли того: да

Голливуд
Где: бульвар Голливуд, LA
Сколько стоит: 0
Описание: аллея звёзд, старый китайский театр, где проходит церемония вручения Оскара, вдалеке виднеется знаменитая надпись Hollywood на холме.
Стоит ли того: если вы фанат кино и вам нужно сфотографировать звезду вашего любимого артиста, то да. В целом там вообще ничего интересного.

Старая испанская миссия
Где: чуть выше городской части Санта Барбары
Сколько стоит: 5, с экскурсией 8
Описание: не знаю, опоздал на вход на 15 минут. Кроме осмотра миссии изнутри там делать совершенно нечего.
Стоит ли того: если успеете приехать до 16-30, то, наверно, да.

Здание суда
Где: Санта Барбара, центр
Сколько стоит: 0
Описание: здание действующего окружного суда, которое даёт возможность подняться на лифте на башню и осмотреть Санта-Барбару с вершины 5-го этажа. Этого достаточно, чтобы быть выше, чем большинство городских зданий
Стоит ли того: обязательно. Желательно не позже 4, а то вход на башню закроют.

Музеи

Newseum
Где: 555 Pennsylvania Ave NW, Вашингтон
Сколько стоит: 22
Описание: зашёл в музей пробежаться по этажам всё посмотреть, через 3 часа пришлось уйти из музея в связи с его закрытием после осмотра только трёх этажей. Отличный мультимедийный музей, в котором на каждой выставке приходилось задерживаться подолгу. Музей посвящён истории новостной индустрии Америки, ну и, собственно, истории Америки. Крупнейшие дела ФБР, падение Берлинской стены, убийство Кеннеди, 9/11, зал важнейших передовиц за всю историю США – это только часть тех выставок, где я залипал. C галереи на верхнем этаже отличный вид на Пенсильвания авеню – “главную улицу Америки”.

Стоит ли того: в Вашингтоне много отличных бесплатных музеев, но за этот совершенно не жаль было и заплатить, очень рекомендую.

Музей американской истории
Где: 1300 Constitution Ave NW Washington, DC
Сколько стоит: 0
Описание: запомнились часть музея про американские войны и про транспорт. В целом музей какой-то не слишком интересный. Хотя, помню, там можно было понюхать(!) чем питались солдаты американской армии во время войны за независимость – ну кто бы у нас до такого догадался?
Стоит ли того: после музея новостей не очень, но в целом хорошо.

MOMA
Где: 11 West Fifty-third Street, between Fifth and Sixth avenues, New York
Сколько стоит: 42 с Рокфеллер-центром, аудиогид бесплатный
Описание: начал с 5-го этажа, отведённого под творчество Ле Корбюзье. Продолжил 3 и 4 этажами, где были картины 20-го века. Местами было интересно. Потом музей закрылся и я за 10 минут осмотрел ещё 2 этажа – понял, что ничего не понял бы, даже если бы пробродил там час.
Стоит ли того: да, но надо готовиться.

Metropolitan + roof
Где: 1000 Fifth Avenue (at 82nd Street) , New York
Сколько стоит: 25 музей + 7 аудиогид

Описание: пожалуй, самый фундаментальный и разносторонний музей, из тех, в которых я побывал в этой поездке. В этот раз я сконцентрировался на секции с европейской живописью 19 – начала 20 веков и скопом смотрел французских импрессионистов, в продолжении курса лекций, которые нам весной и летом читали на работе. Оказывается, аудиогида тоже недостаточно – очень не хватало каких-то более обзорных замечаний, чем описания залов, которые, нужно отдать должное аудиогиду, там были. Но целостной картины не получилось – всё больше детали, детали. Короче, нужна предварительная подготовка, иначе даже аудиогид не спасает от скачки по верхам. Отдельного упоминания заслуживает крыша музея, на которую можно попасть с первого этажа на лифте и которая дарит прекрасный вид на Сентрал парк и на небоскрёбы Мидтауна чуть выше крон деревьев. Там было и художественная инсталляция иранского художника, но мне кажется, все ехали на крышу не за этим. Там даже бар есть!
Стоит ли того: коллекции на все вкусы, точно стоит сходить, если в принципе музеи интересны.

National Gallery of Art
Где: 4th & Constitution Ave NW Washington, DC
Сколько стоит: 0
Описание: хорошенько подготовился, взял аудиогид, разобрался в схеме залов и пошёл – на музей у меня остался целый час!
Стоит ли того: времени жутко мало, успел посмотреть 10 разрозненных работ, рекомендованных в брошюре. Если времени нет, лучше его так не тратить, останется только ощущение спешки. Также показалось, что музей старается широко представлять американское творчество.

Интрепид
Где: Pier 86, 12th Ave. & 46th Street, New York

Сколько стоит: 25 + 7 за павильон с космическим шаттлом
Описание: музей организован на борту авианосца, построенного в 1943 для участия в войне против Японии. На верхней палубе масса военных самолётов и вертолётов, можно подняться на капитанский мостик, посмотреть, как жили матросы и офицеры. В главном холле устроен кинотеатр, где можно посмотреть фильм об истории корабля и отдельно инсталляция про японских лётчиков-камикадзе, которые атаковали судно 5 раз, унесли 129 жизней, но судно осталось на плаву. Сирены, искуственный дым, спроецированные на экраны языки пламени – очень качественно всё сделано.
В отдельном павильоне на корме стоит Enterprise – первый из построенных космических шаттлов, который в космос так ни разу и не слетал. Показалось, что он побольше нашего Бурана.


Для сравнения отдельно был представлен спускаемый модуль российского космического корабля, который выглядел совсем крошечным по сравнению с шаттлом. Ещё на пирсе стоит Конкорд – первый сверхзвуковой пассажирский авиалайнер, который долетал от Лондона до Нью Йорка за 2 часа 53 минуты, но оказался экономически невыгоден.

Стоит ли того: недёшево, но да, стоит.

Хайлайн
Где: West 30th Street, New York
Сколько стоит: 0
Описание: городской ландшафтный парк, построенный на останках бывшей железной дороги, проложенной вдоль 10 авеню на уровне 2-3 этажа сквозь весь город.
Стоит ли того: да, очень разнообразные виды, можно сделать массу фотографий.