Мастер-классы в Тольятти 14-15 декабря 2013 (отчёт)

Через неделю после поездки в Киров () мы с Юлей Аслановой отправились в Тольятти.
Как нам сказали, мы оказались первыми в истории Тольяттинского линди хопа иногородними преподами.

Из поезда мы вышли в Сызрани и затем поехали 100 км до Тольятти с пересечением плотины Жигулёвской ГЭС, на которой перепад уровня воды Волги составляет 35 метров. Впечатляющее сооружение, особенно шлюзы для водосброса.

На занятиях было не очень много народу, народ из Тольятти + 4 девушки из Самары. Баланс в итоге сложился удачно, т.к. две девушки были преподавателями и предпочитали заниматься за партнёра. На разминочном танце мы были немало удивлены, что практически все предпочитают танцевать на сингл-степах.

Позже выяснилось, что, по словам местных преподавателей, и Федя, и Тарас на своих занятиях используют сингл степы, что с одной стороны удивительно, ведь никто так на самом деле не танцует, с другой стороны понятно, потому что так гораздо проще получить что-то отдалённо напоминающее танец.

Строго придерживать программы занятий уже не было смысла и времени у нас было достаточно, поэтому мы начали с трипл-степов, фигур на вращениях, которые сначала разобрали на синглах, потом успешно вставили триплы. Занятия после перерыва были посвящены кросс-чальстону и всему, что его окружает
Конспект занятий:

Город тем временем адски заваливало снегом, на дорогах постоянно скребли днищем и буксовали. Это или что-то другое, так или иначе, помешало нам приехать на новогоднюю вечеринку “Злодеи против супергероев” вовремя. Поэтому поучаствовать в постановке свингового представления нам не удалось, так что оставалось только наблюдать со стороны и вспоминать свои основательно подзабытые сальса-умения. Вечеринка впечатляла размахом – было несколько сотен людей в тематических костюмах. Несколько танцевальных школ города объединились и устроили большой общий праздник, свингу до такого размаха пока далеко.

Ближе к полуночи организовался альтернативный танцпол, где мы весело потанцевали со всеми теми немногочисленными линдихопперами, которые там оказались. В конце вжарили с Юджи фаст под 330 и даже сил хватило!

В воскресенье продолжили наш импровизированный курс “галопом по базе” и за первые два часа с переменным успехом разобрали свингаут, сконцетрировав внимание на конкретных вещах, за которыми нужно следить. В конце дали пару простых поддержечек, чтобы дать голове отдохнуть :)

В перерыве мы съездили на, пожалуй, самое живописное место Тольятти – набережную и смотровую площадку с памятником Татищеву. Было холодно, но погода сжалилась над нами и даже солнце временами показывалось. Зрелище ещё не покрывшейся льдом Волги впечатляло.

До АвтоВаза в этот раз не доехали :)

В последние 2 часа наших занятий мы сначала разобрали брейкэвей свингаут, а потом собрали вместе всё, что выучили ещё и по кросс-чарльстону и сайд-бай-сайд чарльстону и переходов между ними в одну недлинную связочку и на примере её объяснили базовые понятия по структуре музыки и макромузыкальности.

Конспект занятий:

Обратно я летел самолётом из Самары. В аэропорту было скучно, пришлось ждать полтора часа. Но вылетели вовремя и ближе к Москве включилось ощущение возвращения из Европы. Спать дома – бесценно!

В целом получилась интересная и довольно продуктивная поездка в необычный город. Поделился мыслями и картой по программе своего преподавания и здесь тоже, всё пытаюсь придумать формат более широкого обмена опытом. Спасибо Саше Малининой и Тане Погореловой за организацию наших мастерсов!