Элла Фитцджеральд

«В течение последнего года или даже больше автор этой колонки провозглашал здравицы в честь неизвестных талантов и вот вам прогноз на первый номер предстоящего 1936 года – Элла Фитцджеральд. Никем не воспетая и пока неизвестная, но с каким будущим! И не вижу причин, которые помешали бы ей встать вровень с лучшими из лучших» Джордж Саймон, журнал Metronome.

У Эллы Фитцджеральд, как и у Билли Холидей, было унылое и безрадостное детство. Её родители никогда не состояли в браке, с ней дурно обращался отчим. Её мать умерла, когда девочке было 14 лет. Она бросила школу и сбежала из приюта для малолетних, куда её поместили в наказние за прогулы. Почти два года она жила на улице, бродила по улицам Нью-Йорка, танцевала и пела за грошовые подачки, а случалось, зарабатывала на жизнь посыльной в подпольной лотерее или привратницей в борделе.

В ноябре 34-го года она вышла на сцену в Гарлеме, во время любительского конкурса в театре Аполло. Луч прожектора осветил девочку в мужских ботинках и чужих обносках. Её было не по себе, она сильно нервничала. Она знала, что публика в Аполло умеет быть безжалостной. Но стоило ей запеть и зал был покорён, ей присудили первый приз. Предполагалось, что она получит недельный ангажемент в театре, но директор Аполло решил, что она недостаточно красива. Она вернулась на городские улицы, участвовала в других любительских конкурсах, бесплатно пела с танцевальными оркестрами.

Как раз в это время Чик Вебб искал красивую солистку, способную наконец-то прославить его оркестр за пределами Гарлема. Он поручил поиски Чарльзу Линтону, своему вокалисту и тот привёл к нему Эллу Фитцджеральд. Вебб пришёл в ужас «Вытащить это на мою сцену тебе не удастся!», предупредил он Линтона. Но Линтон пригрозил уйти из оркестра, если девушке не дадут показать, на что она способна. Вебб в конце концов уступил. Это решение оказалось самым мудрым в его жизни. В скором времени его оркестр вместе с Эллой стал регулярно звучать на радио, выступать на лучших эстрадах страны, а музыкальные автоматы постоянно пополнялись их новыми хитами.

Музыкантов потрясали безупречные интонации Эллы Фитцджеральд, а её инстинктивное чувство свинга и молодой девичий голос восхищали публику. В 1937 году она вышла на первое место в категории вокалистов по результатам опроса обоих ведущих журналов, Downbeat и Metronome, оставив позади даже Билли Холидей. В 19 лет Эллу Фитцджеральд провозгласили первой леди свинга.
Весной 1938 года Чик Вебб и Элла Фитцджеральд взяли старую детскую считалочку и превратили её в гимн свинга.
Chick Webb -Ella Fitzgerald – A Tisket A Tasket
Пластинка продержалась на первом месте в хит-параде 17 недель. К осени ещё три песни Эллы попали в хит-парад, причём все три одновременно.

Однако, в тот момент, когда к Чику Веббу пришла слава, о которой он всегда грезил, его подвели вечные проблемы со здоровьем. Дали сбой почки, на этом фоне обострился мучивший его с детства туберкулёз позвоночника. После серии концертов Вебб слёг и оказался в больнице в Балтиморе. «Если со мной что-нибудь случится, позаботься об Элле», сказал он одному из друзей. Чик Вебб, первый король свинга, умер 16 июня 1939 года. Ему только что исполнилось 30 лет.

Но оркестр Чика не распался, он взял себе новое имя «Элла Фитцджеральд и её знаменитый оркестр». Она была из тех, кто сам заботится о себе. Элла записывала одну прелестную жизнерадостную вещь за другой.
«Элла смотрит на Америку и поёт наперекор тому, что видит, наперекор бедности, горести, сегрегации, статистике линчевания. Её душа наполнена радостью и невозможно не разделить её радость, не ощутить того внутреннего подъёма, с которым она пела абсолютно всё, что ей приходилось петь» Осси Дэвис

Ella Fitzgerald – Sing Me A Swing Song
Ella Fitzgerald – Undecided
Ella Fitzgerald – Bei Mir Bist Du Schoen
Ella Fitzgerald – Flying Home
Ella Fitzgerald – Mack The Knife


Вернуться к списку статей