Первый джазовый концерт в Карнеги-холл (1938)

Событие, происходившее в воскресенье, 16 январе 1938 года в Нью-Йорке, навсегда вошло в историю джаза как минимум по двум причинам. В тот день в Карнеги Холле был назначен концерт Бенни Гудмана, концерт сугубо официальный. Все билеты были проданы. В зале сидели исполнители классической музыки, музыкальные критики и постоянные посетители концертов, облачённые в смокинги и вечерние платья.
По тем временам скандальной казалась сама идея пригласить джазовый оркестр в Карнеги Холл. Музыканты ужасно волновались и спрашивали себя – «что мы здесь делаем?». Харри Джеймс потихоньку приоткрыл занавес, увидел публику во всём парадном блеске и признался: «чувствую себя, как блудница в храме»
Поначалу дело не заладилось. Послушайте, как звучит Don’t be That Way, первая вещь, исполненная на концерте. Звук какой-то неживой, оркестр напуган. И вот Джин Крупа оказывает Гудману незабываемую услугу. Он говорит себе, «что-то грустно на душе, быть провалу, быть беде». И он понимает, что должен сделать что-то из ряда вон выходящее. Он не пытается расшевелить зал, он хочет встряхнуть оркестр, он хочет вывести их из ступора или напугать так, чтобы они испугались своего собственного страха. И вот когда следует смена ритма, он начинает колотить что есть мочи по всем деталям ударной установки. Получается форменная какофония. Без всякого смысла, просто Крупа пытается распрямить зажатый оркестр. «Вперёд ребята, вы, кажется, забыли, как делать свинг, так я вам напомню!»
«Только к концу первой пьесы», вспоминал один из трубачей, «мы наконец-то пришли в себя». По ходу этого исторического концерта устроили джем-сешн, в котором приняли участие другие джазовые музыканты, включая Каунта Бейси и его оркестрантов. Под занавес грянула самая популярная из гудмановских вещей “sing, sing sing”, ставшая кульминацией вечера. Тут со своих мест вскочила не только молодёжь, но и более почтенная публика и все пустились в пляс между креслами в этом старинном чопорном зале.
«Думаю, состав игравший в Карнеги Холл, был лучшим из всех, с которыми я работал», вспоминал Гудман.

Benny Goodman – Don’t Be That Way – 4:23
Benny Goodman – Sing Sing Sing – 12:08



Вернуться к списку статей