Singing the blues

В 1927 году, когда рынок ценных бумаг бил рекорд за рекордом, Трамбауэр и Бикс записали свой главный хит – “Singin’ The Blues”.
Вступительное соло Трамбауэра было невесомым, спокойным, уступчивым.
А Байдербек блестяще подхватил тему там, где её закончил партнёр.
Его игра было отмечена лиризмом, в ней был свингующий ритм и возникало эффект разговора. Было ощущение человеческой речи, ощущение, что тебе говорят нечто очень важное.

“Singin’ The Blues” – наиболее близкая к идеалу вещь для обоих музыкантов. Она долгое время была любимой обоими, и каждый из них отполировал своё звучание в ней почти до совершенства перед тем, как она была записана. Податливое, расслабленное звучание первого хоруса Трамбауэра вдохновляло целое поколение молодых имитаторов, чёрных и белых. «Все вспоминали это», говорит тенор-саксофонист Бад Джонсон; Трамбауэр был «baddest cat around и все пытались играть его вещи». И соло Бикса – яркое и серебристое, уравновешенное и тщательно отточенное – точно так же вспоминалось медными духовиками. Флетчер Хендерсон так восхищался “Singin’ The Blues”, что позже он нанял Билла Челлиса и он написал аранжировку для его оркестра, где секция саксофонов воспроизводила соло Трамбауэра в унисон, а Рекс Стюарт играл партию Байдербека, ноту за нотой.
“Singin’ The Blues” стало своего рода прозрением для молодого кларнетиста Арти Шоу. Он тогда играл в танцевальном оркестре и был недоволен. «Я делал вещи, которые мне не следовало бы делать, но я не знал, за кем следовать. В конце концов я услышал Бикса и Трама и… это были те парни. Будучи белым, я был приверженцем белой музыки и я услышал Бикса и Тармбауэра и это были настоящие образцы для подражания… И они играли так, как будто знали, куда идут, определённо было направление, в котором они двигаются, было определение, какого-то рода область знания… Я знал, что этим путём следует идти».
Но даже “Singin’ The Blues” не смог удовлетворить Бикса.

Bix Beiderbecke; Frankie Trumbauer – Singin’ the Blues (Till My Daddy Comes Home) – 3:02



Вернуться к списку статей