Чарли Барнет. Right and Wrong idea

Чарли Барнет был открытым поклонником Дюка Эллингтона и Каунта Бейси, снимая перед ними шляпу в двух своих композициях, названных The Count’s Idea и The Duke’s Idea. Чарли был в основном тенор-саксофонистом, чей стиль сложился под влиянием школы Коулмана Хокинса, а также играл на альт и сопрано-саксофонах в стиле Джонни Ходжеса. Послушайте его версию The Gal From Joe’s – прекрасный пример подражания стилю Ходжеса в исполнении Барнета.
Взаимоотношения Барнета и Бейси были настолько хороши, что Каунт был одним из первых, кто одолжил свои аранжировки Барнету, после того, как все вещи его оркестра сгорели при пожаре в отеле танцзала Паломар 2-го октября 1939 года. Это не смогло лишить его желания творить дальше. 9 октября, всего через 7 дней после пожара, его оркестр записал Are We Burnt Up. Запись никогда не издавалась в этой форме. Несколькими годами позже с вырезанным ансамблевым хорусом “are we burnt up, oh Palomar, oh Palomar…” запись была издана и стала инструментальным свинговым хитом Leapin At The Lincoln
Барнет никогда не писал аранжировок и не делал записей в очевидно коммерческом ключе. Он осуждал то, что журнал Downbeat называл банальной, сентиментальной, сиропообразной сладкой музыкой. Его убеждения по этому вопросу становятся очевидными при прослушивании иронической нападки на этот стиль, названной The Wrong Idea, написанной Билли Мэем. В другой песне Барнет использовал своё прозвище The Mab или иногда The Wild Mab. Wild Mab Of The Fish Pond была названа в честь спонтанного купания оркестра Барнета в гостиничном фонтане.
Жизнь Чарли Барнета отражала яркость и расслабленность его оркестров и записей. Он был женат как минимум 6 раз, часто появляясь в газетных заголовках, и был одной из самых обсуждаемых персон в джазе в конце 30-х – начале 40-х годов. При том, что его запись 1944 года Skyliner стала очередным большим хитом, его популярность никогда не возвращалась на тот уровень публичного признания, которого она достигла в 1939-1941 годах.
Charlie Barnet – The Last Jump – 2:41
Barnet, Charlie – The Wrong Idea – 2:54
Barnet, Charlie – The Right Idea – 3:15
Charlie Barnet – The Gal from Joe’s – 3:22
Charlie Barnet – Cherokee – 3:20



Вернуться к списку статей